世界の料理を作ろう! ~トルコ料理編~ (浜田寛子)

キョフテ

 留学中にルームメイトと一緒に作った、思い出のレシピです。キョフテはトルコ風ハンバーグで、お店で食べるときは唐辛子のピクルスがついてきます。パンに挟んでも美味しいし、ご飯とも相性抜群です!

 

 

<材料> (二人分)

*合い挽き肉(あればラム肉)・・・300g

*玉ねぎ・・・1/2個

*にんにく・・・2かけ

パクチー・・・3束(お好みで)

*クミン・・・適量

*レッドペッパー・・・適量

*塩・コショウ・・・適量

 

<作り方>

1.玉ねぎ、にんにくをみじん切り又はすりおろす。パクチーは、手で小さくちぎる。

2.合い挽き肉と玉ねぎ、にんにくを合わせ、手でこねる。パクチーも合わせる。

3.クミン、レッドペッパー、塩・コショウを加えよくこね、楕円形にする。

4.楕円形にしたものを、オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼く。中まで火が通ったら出来上がり。

 

*作った感想

 作り方はハンバーグと同じ要領なので、とても簡単です(*^_^*)♪日本でも売っているものでトルコの味を楽しめるので、おすすめのレシピです!パクチーは好き嫌いが分かれるので、豆苗などで代用しても美味しいと思います。玉ねぎ・にんにくはルームメイト曰はく、みじん切りよりもすりおろした方がより美味しく仕上がるそうです。

f:id:link-hensyubu:20160315175320j:plain