<ROCO’s Kitchen>世界の料理を作ろう!~沖縄編~(浜田寛子)

ラフテー
 「今回は沖縄取材中に食べたラフテーを作りました!「ラフテーは沖縄の方言で「豚の角煮」という意味です。時間はかかりますが、煮込むだけでとっても簡単です。泡盛で煮込むのはレシピを調べてから知りました。さすが、沖縄料理だ~。オリオンビールにもよく合います♪ (*^_^*)。

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<材料>2人分
・豚バラ肉かたまり・・・500g
泡盛・・・カップ1/2
・黒砂糖・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ2
・水・・・1と1/2カップ
・昆布・・・10cm×1
 <作り方>
1.豚バラ肉を厚手の鍋に入れ、肉が隠れるくらいの水(分量外)を入れ、2時間ゆでる。
2.ゆでた肉を適当な大きさに切る。
3.鍋に昆布を入れ、切った肉を加える。水1と1/2カップと泡盛1/2カップを入
  れて煮る。
4.沸騰したら分量の黒砂糖としょうゆを加え、落しぶたをして煮込む。煮汁が少なく
  なったら出来上がり。